Datenschutzerklärung

Diese Website (https://gwp.or.at) wird durch die Arbeitsgemeinschaft „GWP im Wandel“ der Österreichischen Forschungsgemeinschaft (ÖFG) betrieben. Als rechtliche Grundlage sind insbesondere § 3 des Universitätsgesetzes 20021 sowie die Statuten und die einschlägigen Organbeschlüsse der Gremien der Österreichischen Forschungsgemeinschaft2 (insbesondere der Vorschlag des Wissenschaftlichen Beirats der ÖFG betreffend die Einrichtung dieser Arbeitsgemeinschaft sowie der zustimmende Beschluss des ÖFG-Präsidiums vom 18.6.2021) anzuführen.

Die vorliegende Datenschutzerklärung beschreibt, in welchem Umfang und wie wir als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher personenbezogene Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeiten und soll Ihnen auch deutlich machen, dass der verantwortungsbewusste Umgang mit personenbezogenen Daten für die Arbeitsgemeinschaft „GWP im Wandel“ besondere Priorität hat.

Im Hinblick auf die laufende Optimierung dieses Onlineangebots und etwaige künftige Veränderungen des Datenschutzrechts können gelegentlich Anpassungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Wir laden Sie daher ein, sich diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit durchzulesen; Veränderungen werden immer durch Anpassung der Versionsnummer samt Datum im obigen Titel eindeutig ausgewiesen.

1. Welche Daten wir über Sie verarbeiten

a. Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werden automatisch folgende Informationen erhoben und anschließend für begrenzte Zeit im Rahmen sogenannter Server-Logfiles verarbeitet:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs einer Seite sowie URL (Webadresse) dieser Seite;
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs sowie URL (Webadresse) der zuvor besuchten Seite;
  • IP-Adresse Ihres Endgeräts (also zB. ihres Computers oder Smartphones, mit dem Sie auf diese Website zugreifen);
  • Name und Version Ihres Webbrowsers.

Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung bzw. Profilbildung.

b. Ferner setzt der Webserver im Zuge Ihres Besuchs unserer Seite automatisch ein sogenanntes „Session-Cookie“ (= eine kleine Textdatei, die auf Ihrem Endgerät abgelegt wird). Dieses „Session-Cookie“ enthält eine automatisch erzeugte „Session-ID“, anhand derer Ihnen eine bestimmte Sitzung (= ein konkreter Aufruf unserer Seiten) zugeordnet wird, um ein komfortables Nutzererlebnis zu ermöglichen (= technisch notwendiges Cookie). Diese „Session-Cookies“ werden nach Beendigung Ihres Seitenbesuchs beim Schließen Ihrer Browser-Sitzung automatisch gelöscht.

Weitere Cookies (insbesondere solche, die Ihre Zustimmung erfordern würden) werden von uns nicht eingesetzt.

c. Sofern jemand per E-Mail an die E-Mail-Adresse Bitte Javascript aktivieren! oder auch unter Nutzung des Kontaktformulars der Website aus eigenem Antrieb Kontakt mit uns aufnimmt, werden die im Zuge dessen übermittelten, personenbezogenen Daten (z. B. E-Mail-Adresse des Absenders) gespeichert. Eine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht; die Daten werden nach Zweckerfüllung gelöscht.

d. Sofern jemand unter Nutzung der Kommentarfunktion des in diese Website integrierten Blogs aus eigenem Antrieb einen Kommentar postet, werden neben den geposteten Inhalten auch im Zuge der Kommentierung übermittelte personenbezogene Daten (gewählter Nutzername bzw. Pseudonym, E-Mail-Adresse) gespeichert. Eine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht; die Daten werden nach Zweckerfüllung gelöscht.

2. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre unter 1. a., b. und d. aufgelisteten, personenbezogenen Daten ausschließlich zu folgenden Zwecken:

  • um diese Website technisch zu administrieren und gegebenenfalls zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit zu adaptieren bzw. Interaktion zu ermöglichen (Kommentarfunktion) und
  • um allfällige Sicherheitsverletzungen bzw. Angriffe auf unsere Website (unseren Server) verhindern, erkennen, untersuchen und beweiskräftig belegen zu können.

Wir verarbeiten Ihre unter 1. c. beschriebenen, personenbezogenen Daten ausschließlich zu folgenden Zwecken:

  • um eingegangene Anfragen oder Nachrichten zu bearbeiten und mit Absender*innen Kontakt (z. B. zur Beantwortung von Anfragen) aufzunehmen bzw. gegebenenfalls zu halten.

3. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer unter 1. aufgelisteten, personenbezogenen Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO)3, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen, um zur Erfüllung unserer Aufgaben gemäß § 3 des Universitätsgesetzes 2002 bzw. zur Erfüllung unserer Verpflichtungen gegenüber dem Fördergeber, der Österreichischen Forschungsgemeinschaft (ÖFG), beizutragen.

4. Empfänger der Daten

Im Rahmen entsprechender vertraglicher Vereinbarungen ist in unserem Auftrag tätig: ALL-INKL.com – Neue Medien Münnich, Hauptstraße 68, DE-02742 Friedersdorf (https://all-inkl-com) als Webhoster (Serverstandort: Deutschland). Dieses Unternehmen erbringt als sogenannter Auftragsverarbeiter auf vertraglicher Grundlage die oben bezeichneten, rein technischen Dienstleistungen; allerdings werden Ihre unter 1. aufgelisteten, personenbezogenen Daten im Zuge der Erbringung dieser technischen Dienstleistungen gegebenenfalls offengelegt, weshalb wir diesen Dienstleister als (zumindest potentiellen) Empfänger Ihrer Daten anführen müssen.

An andere Empfänger werden Ihre personenbezogenen Daten nur übermittelt, soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder durch behördliche Anordnung verpflichtet werden bzw. soweit das im Falle von Sicherheitsverletzungen bzw. Angriffen auf unsere Website (unseren Server) zur Rechts- oder Strafverfolgung unbedingt erforderlich ist.

5. Dauer der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre unter 1. a. aufgelisteten, personenbezogenen Daten für eine Dauer von maximal drei Monaten, um allenfalls festgestellte Sicherheitsbedrohungen zu untersuchen und erfolgte Angriffe auf unsere Website (den Server) zur Anzeige zu bringen. Nur in verschlüsselten Sicherungskopien (Backups) gemäß unserem Datensicherungskonzept können Ihre Daten über eine Dauer von 3 Monaten hinaus enthalten sein, sind jedoch von jeglicher regulären Verarbeitung ausgeschlossen (Einschränkung der Datenverarbeitung).

6. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind nach der Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO) grundsätzlich berechtigt,

  • zu überprüfen, ob wir (und wenn ja, welche) personenbezogene(n) Daten über Sie verarbeiten und berechtigt, Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung, Ergänzung oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sollten diese falsch oder unvollständig sein oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,
  • zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder eine ggf. für die Verarbeitung gegebene Einwilligung zu widerrufen,
  • unter bestimmten Umständen Datenübertragbarkeit geltend zu machen,
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben.

7. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an die Arbeitsgemeinschaft „GWP im Wandel“ der Österreichischen Forschungsgemeinschaft (ÖFG), c/o Forschungsbereich Rechtswissenschaften (E280-01) an der Technischen Universität Wien, Karlsgasse 13/1, A-1040 Wien.
E-Mail-Adresse: Bitte Javascript aktivieren!.

8. Zuständige Aufsichtsbehörde

Zuständige Aufsichtsbehörde ist die österreichische Datenschutzbehörde (DSB)4, Barichgasse 40-42, A-1030 Wien, Telefon: +43 1 521 52-25 69, E-Mail-Adresse: Bitte Javascript aktivieren!.

Zuletzt aktualisiert: 4.5.2022 (Markus Haslinger)

1 Siehe den Volltext des Gesetzes online unter https://www.ris.bka.gv.at/Gelt... (3.5.2022).
2 Siehe https://www.oefg.at/ (3.5.2022).
3 Siehe den Volltext der DS-GVO unter https://eur-lex.europa.eu/lega... (3.5.2022).
4 Siehe https://www.dsb.gv.at/ (3.5.2022).